За 2020 год привычный нам банкинг претерпел ряд кардинальных изменений. Цифровизацию финансового сектора ускорила, безусловно, и пандемия. Закрытие границ, дистанционная работа – все это уже необратимо изменило финансовую сферу жизни людей, однако изменения на этом не закончились. Обсудим в этой статье топ-10 трендов на финтех-рынке этого года.
Понимание тенденций развития цифрового банкинга будет полезно, как для самих банков и финтехов, так и для сторонних разработчиков. Банкинг в 2021 году все больше приобретает признаки экосистемы, включающей не только классические банковские продукты, но и нефинансовые сервисы, что отражено в данном обзоре.
10. Цифровой онбординг
С каждым годом подключение и регистрация пользователей в различных приложениях занимают все меньше времени. Это касается и банковского сектора. В 2021 году лидерство на рынке будет за теми, кто развивает цифровую идентификацию личности.
9. Использование AI
В 2020 году пандемия ускорила цифровизацию банкинга по всему миру. Искусственный интеллект в мобильных банках уже помогает получать представления о расходах пользователей и, основываясь на полученных данных, дифференцировать услуги. AI и аналитика – важные инструменты для успешных цифровых банков, которые традиционные банки только внедряют. В 2021 году потребность в персонализации банковских предложений будет только увеличиваться.
8. Быстрый рост торговли в интернете и необходимость в новых способах оплаты
Все больше и больше людей покупают физические товары с телефона. Растут продажи в социальных сетях. Более того, возможен полный отказ от посредничества и, как результат, оформление и оплата заказа непосредственно у продавца.

Виртуальные примерочные интернет-магазина Lamoda
7. Увеличение прозрачности и скорости B2B платежей
За 2020 год сильно выросло число автоматических платежей. Во время пандемии и удаленной работы многим компаниям пришлось изменить привычные схемы транзакций. В 2021 году этот тренд сохранится.
6. Интенсивное развитие Open Banking
Потребители все больше заинтересованы в цифровом банкинге и рассматривают банки, предоставляющие наилучший пользовательский опыт. Аналитическая компания Juniper Research прогнозируют рост числа пользователей Open Banking с 2019 по 2021 год на 117%.
Если вам интересно узнать больше про технологию открытого банкинга в России – смотрите запись нашего недавнего вебинара на эту тему.
5. Оплата с помощью QR кодов
QR коды позволяют малому бизнесу упрощать процесс оплаты, делать его дешевле. Вслед за рынками Азии и Африки эта тенденция в 2021 году охватит и остальной мир.
4. Омникальные платежи
Омниканальность — маркетинговый термин, обозначающий взаимную интеграцию разрозненных каналов коммуникации в единую систему, с целью обеспечения бесшовной и непрерывной коммуникации с клиентом. Благодаря пандемии появилось больше платежных моделей. Увеличилось число платежей по подписке, заказов еды в ресторанах «на потом».
Омниканальная обработка платежей предлагает несколько каналов оплаты, которые интегрированы и согласуются с пользовательским интерфейсом.
3. Мгновенные платежи
C каждым годом скорость транзакций увеличивается. При этом необходимо при высокой скорости обеспечить безопасность платежа. Одна из тенденций 2021 года – увеличение скорости денежных переводов.
2. Аналитика с целью борьбы с мошенничеством
На 8% по версии Juniper Research прогнозируется увеличение затрат на борьбу с мошенничеством в 2021 году. Эта тенденция также связана с увеличением доли онлайн-торговли.
1. Рост числа покупок в рассрочку (BNPL)
BNPL — Buy now, pay later. Быстрый рост онлайн-торговли приводит к появлению новых платежных моделей, таких как BNPL. Для платежных систем станет важным уделять внимание созданию технологических экосистем, чтобы реализовывать систему рассрочки для всех способов оплаты.
*Данная статья основана на презентации Top Ten Fintech Trends 2021 — Juniper Research (2 февраля 2021 года)