11 января 2021

Готовы ли российские банки к открытым API?

Банк России заявил о планах внедрить регулирование открытых API в следующем году. Готовы ли российские банки?

Открытый банкинг – то есть наличие открытых программных интерфейсов (англ. application programming interface, API) банков, к которым могут подключаться финтехи и другие нефинансовые игроки – стал общемировым трендом и логичной эволюцией развития банковской бизнес-модели. Регуляторы и участники рынка во всем мире видят пользу открытия API – это и развитие конкуренции, и реализация новых бизнес-моделей, и более удобные сервисы для конечных потребителей.

В итоге регулирование открытых API началось в Европе и позже охватило все континенты, включая Африку и Латинскую Америку. В общемировом тренде открытого банкинга находится и Россия.

Банк России совместно с Ассоциацией ФинТех и ключевыми участниками финансового рынка страны занимается подготовкой стандартов и механизмов внедрения открытых API. На площадке Ассоциации рассматриваются варианты продвижения и популяризации среды открытых API, а также требования к информационной безопасности и моделям данных. 

Летом 2019 года в наблюдательный совет АФТ (его председатель – первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова) одобрил «Концепцию открытых API». Концепцию разработали члены Ассоциации ФинТех. Дальнейшая работа участников АФТ будет продолжена в соответствии с одобренной дорожной картой внедрения открытых API в России.

Согласно Концепции, внедрение открытых API в России предлагается проводить в несколько этапов:

  • Выпуск стандартов открытых API: утверждение отраслевого стандарта открытых API, который включает в себя, в частности, требования по моделям данных, и стандарта информационной безопасности открытых API.
  • проведение пилотных проектов на основе открытых API, апробирование стандартов открытых API и выработка рекомендаций по их улучшению;
  • выпуск методических рекомендаций по вопросам использования стандартов участниками среды открытых API.
  • Подготовка к внедрению открытых API. Включает в себя разработку процесса аккредитации участников среды открытых API и процесса претензионной работы, а также подготовку инфраструктуры среды открытых API.
  • Пилотирование проектов на основе открытых API совместно с участниками АФТ. Позволит определить обязательность и сроки публикации открытых API, состав публикуемых открытых API.

Также в Концепции приводится список 200 рекомендованных к открытию API. Их поставщиками будут участники рынка – банки, страховые, брокеры (информация о продуктах, инициация операций по счетам клиента и т.д.), а также регулятор (для обмена информацией с Банком России и госорганами).

В конечном счете координировать внедрение открытых API на российском рынке будет Банк России совместно с Ассоциацией ФинТех.

Как было заявлено в «дорожной карте», Банк России рассчитывает, что закон, определяющий обязательность и сроки публикации открытых API, будет принят в первом квартале 2021 года.

Каким будет регулирование открытых API в России? Пока этот вопрос находится на рассмотрении у регулятора, взглянем на зарубежную практику внедрения открытого банкинга с двух сторон.

  • Во-первых, скорость внедрения. В Великобритании от создания организации по внедрению открытого банкинга до вхождения регулирования в силу прошло больше года, в Австралии – меньше двух лет.
  • Во-вторых, обязательность для банков. За рубежом она реализуется по-разному. В Японии открыть API обязали около ста банков, в то время как в Великобритании – только девять крупнейших финансовых организаций. При этом на добровольной основе к режиму Open Banking присоединились десятки банков. В Австралии на первом этапе обязательность предусмотрена только для четырех банков, однако с каждым новым этапом внедрения обязательность расширяется и на другие финансовые организации.

Судя по зарубежной практике, российским банкам – и крупным, и средним – стоит готовиться к открытому банкингу уже сегодня. Им важно как можно скорее разработать свою стратегию работы в среде открытых API, а также заранее внедрять новые бизнес-модели взаимодействия с финтехами и другими нефинансовыми компаниями – чтобы быть готовым, когда регулирование придет и в Россию.

О том, что уже сегодня банкам надо работать по модели Open API, считает и заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик. На форуме Finopolis 2019 он заявил, что «открытые API позволят клиенту получать от разных организаций большее число построенных на информации о нем услуг. Эта технология изменит всю конкурентную среду: возникнет целый класс новых услуг, о которых мы пока еще не подозреваем. На текущий момент все крупные банки, которые я знаю, внедряют открытые API». Мы в Qplatform уже сегодня предлагаем банкам инструменты взаимодействия с финтехами по модели Open Banking.  Наше платформенное решение позволяет внедрять новый функционал с минимальными вложениями. Затраты минимизируются за счёт сокращения сроков и отсутствия необходимости в собственной разработке и использования единых стандартов API. Наша платформа работает по принципу маркетплейса и позволяет провести быструю интеграцию вашего банка с множеством проверенных категоризированных финтех-решений.

Связаться с нами
Связаться с нами
420500, Республика Татарстан, Верхнеуслонский р-н, г. Иннополис, ул. Университетская, д. 7
109012, Москва, Малый Черкасский переулок, д.2
QIWI Platform LLC. All rights reserved. 2021
Наш сотрудник свяжется с вами в течение 24 часов.