9 ноября 2020

Бум частных инвестиций: когда он закончится

Создание индивидуальных инвестиционных счетов сделало игру на бирже доступной для всех, статистика говорит о миллионах инвесторов. Рынок уже насыщен?  

Низкая ключевая ставка и простой доступ к фондовому рынку сделали свое дело – теперь граждане меньше хранят деньги на депозитах и чаще покупают акции.

Одним из главных выгодополучателей стали, конечно же, онлайн-брокеры. Открыть инвестиционный счет в несколько кликов, выбрать понравившиеся ценные бумаги и следить за рынком в своем телефоне – это именно то, что нужно современным частным инвесторам. Сейчас в России брокерский рынок в основном занят тремя крупнейшими игроками – «желтым», «зеленым» и «синим» банками.

ТОП брокеров Мосбиржи по числу активных клиентов.
Источник: Алексей Чечукевич, vc.ru (по данным moex.ru)

Регулятор видит, что частных инвесторов стало много и они оказывают прямое влияние на фондовый рынок. Как недавно заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, «доля граждан на рынке акций сейчас очень сильно растёт: если раньше это было меньше 1%, то сейчас — около 4%». Приток частных инвесторов на рынок произошел благодаря созданию индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), через них инвестирует примерно половина из 6 млн граждан, вкладывающих свои деньги в ценные бумаги.

Сегодня на ИИС более 200 млрд рублей, и инвестировать в 2020 году стало максимально удобно и модно. Более того, часто инвестируют в популярные компании, которые чаще всего на слуху у граждан. Это те компании, чьими сервисами человек пользуется каждый день или читает о них в новостях – Google, Apple, Facebook, Zoom и другие.

Многие аналитики считают, что текущая ситуация с популярными акциями похожа на классические «пузыри» вроде кризиса доткомов в начале 2000-х, ипотечного кризиса 2008 и даже ажиотажа вокруг биткоина. История показывает, что пузыри всегда лопаются, а это значит, что у неопытных частных инвесторов ситуация вызовет шок, а после разочарование в фондовом рынке. И, соответственно, стоит ожидать некоторый отток из брокерских мобильных приложений.

Означает ли это, что банкам, еще не реализовавшим биржевые инструменты, уже поздно заходить на этот рынок?

Это не так. Потенциал роста у российского рынка частных инвесторов остается значительным. Так, сегодня в нашей стране доля частных инвесторов не более 8% от экономически активного населения, в то время как в развитых экономиках этот показатель выше (в США он более 50%). Рынок растет довольно быстро, и тренд сохранится в долгосрочной перспективе. Рост финансовой грамотности населения и снижающие ставки депозитов создают привлекательные возможности для банков – как федеральных, так и региональных –  по предоставлению биржевых инструментов своим клиентам. Именно поэтому все больше игроков дают своим клиентам возможность участвовать в торговле на бирже – выстраивая свое брокерское приложение с нуля или в партнерстве с опытными компаниями. Конкуренция на этом поле будет только расти, поэтому важно начать действовать уже сейчас.

Qplatform предлагает банкам биржевые инструменты «под ключ». Наш комплексный продукт обладает широким функционалом и позволяет реализовать собственное whitelable-приложение для клиентов (в цветах вашего банка), предоставляет широкий выбор ценных бумаг (российских и иностранных компаний) для торговли, а также предлагает понятный̆ интерфейс клиента со списком активов, входящих в его портфель.

Все это реализуется быстро и с минимальными затратами, за счет стандартизированных наборов интеграционных API. Стандартизация API позволяет нам запустить ваши продажи уже через три недели. Открыть брокерский счет можно всего за три минуты, а продажи инвестиционных продуктов полностью автоматизированы в сервисе «Личный кабинет партнера».

Ценность продукта для банков очевидна – они получают дополнительные средства под управление, повышают лояльность текущих клиентов, а также получают дополнительную прибыль от комиссий брокера.

Бум рынка частных инвесторов создает возможность для банков, которую необходимо использовать уже сегодня.

Связаться с нами
Связаться с нами
420500, Республика Татарстан, Верхнеуслонский р-н, г. Иннополис, ул. Университетская, д. 7
109012, Москва, Малый Черкасский переулок, д.2
QIWI Platform LLC. All rights reserved. 2021
Наш сотрудник свяжется с вами в течение 24 часов.